网站标志
华北-西北联席会议在西安召开
张家口市建筑设计院有限责任公司    2015-10-28 11:29:26    文字:【】【】【
摘要: 10月16日,中国勘察设计协会建筑设计分会华北—西北联席会议在西安召开。中国勘察设计协会副理事长王树平、中国勘察设计协会建筑设计分会副会长修龙、陈杰、刘军、周文连、丁建、秘书长陈轸及陕西省勘察设计协会理事长张文亮等领导出席会议,来自华北、西北近150名代表参会。我院院长邓海波、副院长芦春岩参加了此次会议。
    10月16日,中国勘察设计协会建筑设计分会华北—西北联席会议在西安召开。中国勘察设计协会副理事长王树平、中国勘察设计协会建筑设计分会副会长修龙、陈杰、刘军、周文连、丁建、秘书长陈轸及陕西省勘察设计协会理事长张文亮等领导出席会议,来自华北、西北近150名代表参会。我院院长邓海波、副院长芦春岩参加了此次会议。

副会长  修龙 

    修龙副会长致开幕辞,中国建筑西北设计研究院原院长樊宏康代表会议承办单位致欢迎辞。会议由华北联席会秘书长张勇、西北联席会秘书长司引瑞分别主持。

    张文亮理事长介绍了陕西省勘察设计行业的总体发展情况和在一带一路的大背景下陕西省龙头勘察设计企业新的应对策略;陈轸秘书长重点介绍了建筑设计分会2015年关于设计收费指南、行业统计指标体系及国有企业混合所有制改革三件大事;王树平副理事长强调了中勘协在国优评选、中国勘察设计大师评选、科学进步奖评选、诚信体系建设、设计收费指南等几方面的重点工作。

    龙副会长以“新常态、新形势、中国院的发展与思考”为题,论道企业发展及应对策略。“道”是精神层面,是文化导向、是信仰的追求与实践;“术”是技术层面,是管理的方式方法,可学、可复制。管理必有术,但更要有道,才能更胜一筹,术可学,道要悟。企业在“道”的层面做好了,“术”的层面就能更好的开展与实施。

    在新常态下中国院的总体发展策略为“固本—创新”。“固本”是夯实企业的长期以来积淀的优势,如:本土设计、一体化运营;“创新”是有目标追求、拓展企业发展模式和路径。

    修龙表示,作为行业领跑型企业,中国院面对新形势正积极研发、搭建行业一体化建设的综合型网络服务平台,届时将面对协会成员企业开放,实现合作共营,共同发展。

    副会长丁建以“市场—心态—转变”为题,发表他对新常态的一些感悟。市场要“拥抱”,勘察设计市场是摆在眼前的,只是细分市场变化了,认真分析形势、走进市场,主动创造机会;心态要“淡然”,目前建筑设计市场最大的问题是供过于求,其次才是细分市场萎缩。我认为这是建筑设计行业向良性发展的转折点,既然政府主管部门没有清出机制,那就让市场机制清出,最终留下的自然是有品牌、有实力企业;思路要“转变”,在国家快迅发展的前十几年,建筑设计行业也相应的是“快设计”,客观讲是“简单设计”也就是满足于施工企业勉强能用,至于门窗细部、管线配合、幕墙及钢构、机电及设备等在设计图纸上是“见第三方”,因此,今后的设计一定是朝着“整合设计”、“复杂设计”发展。 


浏览 (423) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:管理员
将本文加入收藏夹
图片
脚注信息

版权所有:张家口市建筑设计院有限责任公司

河北网监电子标识
河北网监电子标识